师范教育系“心之旅”心理健康文化节系列主题活动有序开展

日期:2017-05-19 来源: 作者: 关注:

自开展“心之旅”心理健康文化节系列主题活动以来,师范教育系从开启“心”旅程--“心理健康文化节”开幕式开始,按照既定方案,有序开展了倾诉“心”声音--建立“树洞”平台、畅游“心”乐园--“我是小书虫”评选活动、陶冶“心”情操--“心灵朗读者”美文诵读大赛等项心理健康教育系列活动。领略“心”世界—“观影·观心”电影赏析和共筑“心”色彩--DIY心情绘图在近期先后登场并达到预期效果,深受学生欢迎。

领略“心”世界—“观影·观心”电影赏析是该系以“心之旅”为主题开展的心理健康教育系列活动中的一个板块。本周,师范教育系19个班级利用班会时间组织观看了《三傻大闹宝莱坞》、《少年派的奇幻漂流》等涉及心理学的经典影片,在各班设置的“精辟感言”板上,同学们通过反思、吐露性情、表明心迹等方式表达了自己的体会。观影中,同学们被《三傻大闹宝莱坞》中主人公兰彻的聪明、机智、善良、自信深深感染,并对影片的经典台词“总是担心明天,又怎能把握好今天?”印象深刻。同学们为《少年派的奇幻漂流》中主人公派在海上顽强生存意志拍手称赞的同时,也在感叹“人生就是不断地放下,然而痛心得是,我还没来记得与你们好好告别。”的无奈。

共筑“心”色彩一一DIY心情绘图是该系以“心之旅”为主题开展的心理健康教育系列活动中的另一个板块,用绘画这种非语言的表达,在白布上自由进行DIY绘画创作,绘出自己的心情,绘出自己的感受。不同的色彩代表不同的心情,不同的画面代表不同的世界,以此来表达自己的内心世界,描绘生命蓝图,构建心灵世界。这也是本次活动的立意所在。

活动中,同学们共同协作,放飞心情,用彩笔绘制出五彩斑斓的内心世界。同学们以大胆的构思、细腻的手笔绘制了一幅幅色彩艳丽、线条流畅、构思巧妙的作品。在学院中心广场,同学们精美的作品,吸引了许多师生驻足观看。