师范教育系2019-2020第二学期延期开学(疫情防控)期间的线上教学小结

日期:2020-03-23 来源: 作者: 关注:

320日,教学科组织全体成员召开了视频工作会议,对前四周的在线教学工作进行了总结。

一、在线教学的整体情况

开课四周来,老师们都在不断研究探索更适合本学科和自己学生的方式方法,教学效果越来越好,所有教师都在尽可能多的了解各地网络教学动态,分析总结自己的在网络教学可能遇到的问题,以期达到最佳教学效果,具体工作如下:

1、课前准备与课中情况

所有课程教师都能做到布局合理,准备充分并有课前预习提示,课中签到情况良好,课中作业布置、讨论交流、作业批改都可以认真完成。课中老师能及时提醒学生去云课堂签到,督促学生完成各个教学环节,学生也能跟随老师的步伐按部就班的进行预习、学习和总结。学生基本可以按照老师的引导完成老师发布的教学任务。在教学过程中能积极参与各项教学活动与讨论、能及时的完成作业等各个教学环节,认真听、看、记可以达到预期教学目标。

2、课后总结及问题

1)课后老师会在班级群里对学生本节课的重难点加以巩固,同时会在群里布置适量的作业,并且提醒大家什么时候截止交,同学们也比较认真的去完成了自己的作业。

2)老师们对学生的作业都能进行详细的批改,并对个别学生的作业进行辅导帮助。

3)整体来说,老师负责,同学们努力;在具体的问题和方法上十分投入。

二、 存在的问题

1、网络不畅依然是老师和学生学习的一个障碍,直接导致教师不能及时响应学生的反馈意见,处理问题有拖延情况。受环境制约部分学生不能按时完成作业。

2、当前网络课程基本都是引用其他兄弟院校的模版,所以不能很好的发挥教师自身的优势合理的安排知识点,组织教学内容,所有的学习者只能使用统一学习模式,无法尊重学生的个体差异,故不能获得良好的教学效果。同时受到软件环境制约教师无法完全把握学生的听课状态,师生交流互动有限,无法很好地把握学生的听课状态及时调整授课节奏。

三、具体建议和要求

1、要求教师要提前开机侯课,不能随意调课,如需调课必须提前通知管理员,在授课群发布公告,周知于所有学生,每位老师都要指导好学生自主学习,关注学生身心健康。

2、控制作业量。现在的网络教学,学生拿不到纸介质的作业,加之每一节课都是面对电脑或手机,学生在家里的体育活动受到空间的限制,一天课程下来已经非常疲惫,如果作业量过大,学生难以承受,效果也不会太好。这个时候的作业一定要做到“精”、“简”,面向主干知识,不必面面俱到,贪多求全。

3、进一步规范教学环节。网络教学不同于教室的师生面对面上课。师生之间的交流受到限制。比如,平时传递一个眼神能达到的提示效果没有了,学生看不到老师的肢体语言了,因为隔着屏幕的原因老师的面部表情不那么丰富了,原来师生间的默契减少了。面对屏幕,教学语言要更简单,更明白,更规范。对学生互动的评价、对学生课堂的管理应多鼓励,多提醒为主。特殊时期,特殊课堂对学生更应该多一份理解和包容。

4管控好自己的课堂。教师上课的地点是家里,在自己有课的时间段要避免家人对上课的影响。管理好自己的上课设备,课后尽可能做到及时关闭摄像头、麦克风。上课用设备家里其他人最好不要用做其他用途。教师应该对自己这节课出勤情况做到心中有数。

5、加大对学生和教师的考核力度,对于迟到、早退、旷课、不按规定提交作业等情况的学生,应该会同辅导员进行必要的说服教育。如仍不能完成学习任务的学生,严格按学院学生管理条例进行处理。

6、要求教师不断调整优化自己的网络课程,更多地融入自己的教学内容和理念,。要熟悉课程标准、教材及学生学习现状,把握好课程标准和教材要求,认真备好每一节课。备课时,既备教材大纲又备学情;既备知识技能,又备德育渗透点;既备教法设计,又备学法指导;既备书面作业,又备实践活动。力争将网络课程和线下课程有效衔接起来。

7、教学检查小组应做到:每周五都应进行一次在线教学检查小结,对存在的问题提出好的建议;对下周工作的重点作出合理安排意见。

8、各教研组每周要开展在线教研活动,相互研讨,总结经验,对好的教学模式要积极推广,以整体提升在线教学效果。

师范教育系

教学科