师范教育系党总支2017-2018学年第一学期推进“两学一做”学习教育常态化制度化的安排

日期:2017-01-19 来源: 作者:薛强 关注:

师范教育系党总支

2017-2018学年第一学期推进“两学一做”

学习教育常态化制度化的安排

教工党支部、学工党支部:

为了进一步推进我系“两学一做”常态化制度化,充分发挥党建引领作用,形成推进“创新发展行动计划项目—学前教育骨干专业建设、内部质量保证体系自我诊改、迎接省教育厅学前教育专业引导性评估”“等重要工作的组织保障机制。根据学院有关要求,结合实际,安排如下:

一、坚持不断学习,激发内在动力

1.持续不断深入学习习近平总书记系列重要讲话。各支部要组织党员深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是“7·26”重要讲话精神,组织学习习近平总书记给第三届“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的回信精神,组织学习《习近平关于制度治党、依规治党论述摘编》,使学习成为“两学一做”学习教育常态化制度化。采用集体学习、座谈研讨、专题辅导、个人自学等多种形式,重在学原文,悟原理,入心灵,见行动。

2.开展《习近平的七年知青岁月》主题学习教育活动。

各支部组织全体党员认真研读《习近平的七年知青岁月》这本中国版的《钢铁是怎样炼成的》,然后采取实地观摩、主题党日活动、专题讨论、撰写心得体会、交流座谈等多种形式,深入领悟书中反映的艰苦生活,所表现的伟大精神。发放《习近平的七年知青岁月》一书到每个班级,将该书列入学习教材进课表、进课堂,进一步强化学生“三观”教育。

3.组织开展向黄大年、侯伯宇、高舒等先进人物学习活动。学习他们矢志不渝的奉献精神,追求真理、捍卫真理的科学精神,精心育人、甘为人梯的高尚情操。通过学习提振精神,寻找差距,激励奋进。

4.扎实做好学习宣传贯彻十九大精神的工作。一要认真组织学习,十九大召开时组织党员干部收听收看十九大开幕式,认真聆听习近平总书记代表十八届中央委员会所作的政治报告,及时开展学习讨论,推进学习广覆盖,迅速兴起学习十九大精神热潮。二要广泛深入宣传,按照学院统一部署,抓紧制定宣传工作方案,突出宣传重点,创新宣传方式,严肃宣传纪律,营造强大舆论声势。三要做好十九大期间的安全稳定工作,为十九大召开做出学院人应有的贡献。四要坚持用十九大精神武装头脑、指导实践,把十九大报告作出的新部署、新要求和习近平总书记重要讲话蕴含的新思想、新观点,转化为谋划发展的正确思路,转化为抓好党建的具体举措,转化为推动工作的强大动力。

5.组织学习省委“五新”战略精神。将省委要求的“培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象”“五新”战略任务与我系工作实际紧密结合,逐步形成学前教育专业服务区域、创新发展的战略思维,助力区域学前教育发展。

二、实现阵地建设标准化,“线上、线下实现互动互融

1.逐步党员活动阵地标准化。继续推进我系党员活动阵地建设的规范化、标准化建设,进一步完善党员活动阵地的硬件设备,特别是档案柜、牌匾、荣誉墙、标识标志能设备。。

2.切实发挥线上阵地的作用。积极发挥延安互联网党建云平台、党员小书包的积极作用,让系党建与“互联网+”进一步融合。同时利用好学院公众号的,发挥各位党员宣传作用。

三、增强“四个意识”,抓实“五个载体”,严格党内政治生活

1.进一步加强党员教育培训力度。在用好“五个载体”的基础上,进一步拓展党员教育培训的形式,分批次组织全体党员到梁家河、枣园旧址等革命传统红色教育基地进行现场教学。

2.创新性推进学生党建“三进”工作法。要按照《中共陕西省委高教工委关于在全省高校开展“建合格党支部、做合格党员”专题教育的通知》要求,进一步加强基层党建工作,深化学生党建“三进”工作法。学习其他系部总结出来的“三进三带头一承诺”制度并进一步进行凝练总结,逐步向实施。

3.加强“三会一课”制度规范运行。建立“三会一课”定期制度、报备制度和流动党员组织生活制度。规范“三会一课”的基本内容、基本要求、基本程序和开展频次,突出政治性、严肃性和实效性。各党支部要制订详细的年度“三会一课”安排计划,在做好规定动作的基础上,鼓励各党支部充分发挥信息化手段的优势,通过网络丰富学习内容和学习形式。各党总支对下辖党支部要严格把关并做好监督检查,通过党务公开栏等形式对开展“三会一课”情况进行通报。

4.规范党支部党内政治生活。按期进行基层党组织换届,选好配强党支部班子,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把党支部建设作为学院党建工作最重要的基本建设,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,努力使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。要结合实际推广支部“主题党日”“党员活动日”等做法,每月第一周星期三组织党员开展“三会一课”、交纳党费、为党员过“政治生日”、参加服务群众等活动。主题党员活动要有“党味”,强化政治性、体现庄重感。年底前对两个党支部书记讲党课情况要进行评比。

5. 开好组织生活会。各支部分别组织党员召开组织生活会,按照会前组织学习、深入谈心谈话、广泛征求意见,会上认真查摆问题、开展批评和自我批评、明确整改方向,会后列出整改措施、逐一整改落实到位,开好组织生活会。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部组织生活会。

20171019